B-Box 개인정보처리방침


개인정보 처리방침

  • ㈜갈렙에이비씨(이하 ‘회사’)는 B-Box™ Portal(이하 포탈)의 회원 개개인의 정보를 효과적으로 보호하며 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’ 등 모든 관련법규를 준수합니다.
  • 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보보호를 위한 방침을 만들어 이를 준수하고 있습니다. 이러한 개인정보보호방침은 관련 법률 및 정부 지침의 변경과 포탈의 내부 방침의 변경에 의하여 수시로 변경될 수 있습니다. 포탈의 개인정보보호방침이 변경될 경우 변경사항은 포탈 게시판에 게시됩니다. 또 변경사항에 의문이 있으실 경우는 언제라도 포탈을 방문하여 확인하실 수 있습니다. 본 개인정보 보호방침에서 사용하는 개인정보의 의미는 다음과 같습니다.

개인정보

    생존하는 개인에 관한 정보로서 성명/주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 부호/문자/음성/음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우에는 그 정보를 포함한다)를 말합니다.

개인정보 수집 항목, 수집방법

  • 포탈에서는 회원 여러분에게 다양한 서비스를 제공하기 위하여 몇 가지 방법을 통해 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • - 가입할 때 기입하는 정보에는 서비스 이용 상 꼭 필요한 필수 입력 사항과 보다 나은 서비스 제공을 위한 선택 입력 사항이 있습니다.
      • o 일반회원(개인) 가입 시 필수 입력 사항은 이름, 아이디, 비밀번호, E-Mail이며, 그 외의 입력 사항은 모두 선택 사항입니다.
      • o 이와 별도로 포탈에서 특별한 서비스의 제공을 위해 추가 정보를 입력해야 하는 경우와 유료 콘텐츠를 이용할 때 대금 결제를 위한 정보를 입력해야 하는 경우가 있습니다.
    • - 포탈에서 진행하는 각종 이벤트 및 설문 참여시 이벤트 효과 분석 및 이벤트 사후 관리 (당첨자 확인 및 상품 발송) 또는 설문 결과에 대한 통계 분석 등을 위해 필요한 정보를 제공 받거나 직접 묻게 되는 경우가 있습니다.
    • - 포탈에서는 보다 나은 고객지원을 위해 필요한 정보를 제공받거나 직접 묻게 되는 경우가 있습니다.
    • - 포탈에서 쿠키(cookie)를 통하여 이용자 여러분의 정보를 얻는 경우가 있습니다.

개인정보이용방법

  • 포탈에서 회원의 개인정보를 수집하는 것은 기본적으로 다양한 포탈을 원활하게 이용할 수 있도록 하기 위한 것이며, 여기에는 개별 회원에게 맞춤화된 서비스와 다양한 컨텐츠 제공 서비스 등이 포함됩니다. 포탈에서는 회원제 서비스를 제공하기 위해 본인확인, 개인식별, 고객지원을 위한 의사소통 경로 확보 등의 회원관리를 목적으로 수집된 개인정보를 이용할 수 있습니다. 또한 회사는 회사의 서비스(제품) 제공을 위해 회원에게 포탈에서 수집된 정보를 바탕으로 다양한 전달 방법(전화, 안내문, 메일 등)을 통해 서비스 관련 정보를 제공할 수 있습니다. 또한 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 단, 회사는 회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 밝히는 경우 정보 제공 대상에서 해당 회원을 제외하여야 하며, 대상에서 제외되어 서비스 정보를 제공받지 못해 불이익이 발생하더라도 이에 대해서는 회사가 책임지지 않습니다.
  • 회사는 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 회원을 대상으로 해당 서비스의 양적, 질적 향상을 위하여 이용자의 개인 식별이 가능한 개인정보를 이용자의 동의를 받아 이를 수집하여 다음의 목적을 위해 활용됩니다.
    • - 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산: 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제
    • - 회원 관리: 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리
    • - 마케팅 및 광고에 활용: 회사 신규 서비스(제품)개발 및 맞춤 서비스 안내, 서비스 유효성 확인, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 회사 서비스(제품) 이벤트 및 광고성 정보 전달과 참여기회 제공
  • 포탈은 회원에게 다양한 컨텐츠를 제공 하기 위하여 광고를 게재할 수 있으며 이러한 광고들을 회원 여러분에게 제공할 때에도 몇 가지 필요한 사항을 알고 있으면 더욱 적절하고 유용한 광고를 제공할 수 있습니다.
  • 이렇게 적절한 광고를 전달하기 위하여 포탈은 광고하기를 원하는 기업이나 단체 등에게 광고의 대상이 되는 회원의 유형을 통계적인 수치(예를 들어 '30대 남성')로만 제공합니다. 그 외에 특정한 개인을 확인할 수 있는 어떠한 종류의 개인정보도 제공하지 않습니다. 또한, 포탈은 서버의 로그 파일이나 기타 설문조사 등을 통하여 얻은 개인정보를 근거로 사용자들의 인구통계학적 분포도, 관심사, 행동양식 등을 연구하여 더욱 좋은 서비스를 제공하기 위해 노력합니다. 이러한 정보는 총체적으로 수집, 분석되며 사안에 따라 해당 정보를 광고주 또는 협력사들과 통계자료의 형태로 가공된 정보를 공유할 수 있습니다. 물론 이러한 가공된 정보로는 개인의 신상을 파악할 수 없습니다.
  • 수집된 개인정보는 명시된 목적 이외의 용도로는 사용되지 않습니다. 단, 고객님이 동의하거나 다음의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 서비스 이용계약의 이행을 위하여 필요한 경우
    • - 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
    • - 통계작성, 학술연구, 또는 시장조사를 위하여 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    • - 관련법률에 특별한 규정이 있는 경우

개인정보 이용 및 보관기간

  • 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 또한, 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 지체 없이 파기합니다. 단, 내부 방침에 의해 고객에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
    • - 서비스 이용 관련 개인정보(로그인 기록)보존 근거: 통신비밀보호법
      보존 기관: 3개월
    • - 표시/광고에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기관: 6개월
    • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기관: 5년
    • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기관: 5년
    • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록보존 근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      보존 기관: 3년
    • - 전자금융 거래에 관한 기록보존 근거: 전자금융거래법
      보존 기관: 5년

파기 절차 및 파기 방법

  • 고객님이 입력한 개인정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장 후 파기됩니다.
  • 종이(인쇄물, 서면 등)에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

개인정보의 제공 및 공유

  • 원칙적으로 회사는 이용자의 개인정보를 수집 및 이용목적에 한해서만 이용하며 타인 또는 타기업·기관에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
      • o 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
      • o 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
      • o 필요시 추가..
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보 철회방법

  • 포탈 가입 회원은 해지신청을 통해 제공한 개인정보이용에 관한 동의를 철회할 수 있습니다. 해지신청은 MyPage의 ‘해지신청’을 통해 할 수 있습니다. 개인정보의 열람 및 수정 또한 동 화면에서 할 수 있습니다. 포탈은 회원으로부터 동의 철회, 열람, 수정 요청이 있는 경우 즉시 필요한 조치를 취하고, 특히 정보수정요청에 대해서는 해당 정보가 정정될 때까지 동 정보를 이용하지 않습니다.
  • 만14세 미만 아동의 법정대리인의 법령 상의 권리(아동의 개인정보에 대한 열람, 정정•삭제, 개인정보처리정지요구권)를 보장하고 있으며 이때 법정대리인의 최소한의 개인정보는 해당 아동으로부터 수집할 수 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
    • - 쿠키의 사용 목적
      • o 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야의 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    • - 쿠키 설정 거부 방법
      • o 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
        * 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
        : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 (단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.)

개인정보 보호를 위한 기술적/관리적 대책

  • - 기술적인 대책
    • o 회사는 이용자의 개인정보를 관련 법률규정 및 내부정책에 따라 보안기능을 통해 안전하게 보호하고 있습니다.
    • o 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • o 개인정보는 암호화 등을 통하여 안전하게 저장, 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
    • o 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위/변조 및 도난, 분실 되지 않도록 해당 접속 기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
    • o 회사는 이용자의 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
  • - 관리적인 대책
    • 회사는 개인정보 처리직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 강조하고 있습니다.
    • 위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. 이용자의 ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.

개인정보 보호책임자 및 상담·신고

  • - 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 회사는 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 이용자의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호관리자에게 연락 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 관리책임자 김태익 컨설팅팀 이사 02-322-1342 kimti@calebabc.com
    개인정보 관리관리자 구민수 개발팀 연구원 02-322-1342 kooms@calebabc.com
  • - 개인정보침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 사이버범죄수사단, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.

부칙

  • - 회사는 본 개인정보처리방침을 변경하는 경우 그 변경 사유 및 적용일자를 명시하여 현행 개인정보처리방침과 함께 적용일자 7일 전부터 적용일 전까지 서비스 화면에 고지합니다.
  • - 회사가 제1항에 따라 변경 내용을 고지하면서 변경 적용일까지 거부의사를 표시하지 않으면 의사표시가 된 것으로 본다는 뜻을 고지하였음에도 불구하고 이용자가 명시적으로 거부의사를 표시하지 아니하는 경우 이용자가 변경 내용에 동의한 것으로 봅니다.

  • 본 개인정보 처리방침은 2017년 1월 1일부터 적용됩니다.

실제 병원 사례를 B-BOX로 심화하여 공부해보세요